США могут проиграть войну России или Китаю

США могут проиграть войну России или Китаю

Американские вооруженные силы, обладавшие бесспорным превосходством на протяжении десятилетий, получают недостаточно ресурсов, страдают от дефицита инноваций и внимания со стороны руководства страны

Соединенные Штаты Америки уже не имеют военного превосходства, которое позволило бы им одержать победу в потенциальной войне против Китая или России. Военная мощь Штатов ослабла до опасных пределов, говорится в докладе, обнародованном в среду, 14 ноября, межпартийной комиссией, сформированной Конгрессом для анализа оборонной стратегии администрации Трампа, передает The Washington Post .

Комиссия по Национальной оборонной стратегии, куда вошли отобранные Конгрессом в прошлом высокопоставленные представители Республиканской и Демократической партий, провела оценку Национальной оборонной стратегии администрации Трампа за 2018 год, в которой звучит требование осуществить серьезные изменения в вооруженных силах США, дабы они были в состоянии конкурировать с Пекином и Москвой в условиях возобновившегося соперничества великих держав.

Отмечается, что Вашингтон действует недостаточно оперативно и выделяет мало средств для претворения этой стратегии в жизнь. Тем самым он рискует еще больше ослабить военное превосходство США, создав угрозу национальной безопасности.

Согласно выводам комиссии, Китай и Россия стремятся к установлению господства в своих регионах и хотят получить возможность оперативно перебрасывать войска в любую точку земного шара, демонстрируя свою военную мощь. В этих целях их авторитарные правительства занимаются военным строительством и наращивают силы, откровенно нацелившись на Соединенные Штаты.

Сообщается, что американские вооруженные силы, обладавшие бесспорным превосходством на протяжении десятилетий, получают недостаточно ресурсов, страдают от дефицита инноваций и внимания со стороны руководства страны.

Также указано, что военный баланс в Европе, Азии и на Ближнем Востоке изменился не в лучшую сторону для США, ослабив доверие американских союзников и повысив вероятность вооруженного конфликта.

«Американская армия может понести недопустимо большие потери и лишиться огромных капитальных активов в следующем конфликте. Ей будет трудно одержать победу в войне против Китая или России, и она может даже проиграть, — говорится в докладе. — Соединенные Штаты рискуют потерпеть поражение, если их вооруженным силам придется одновременно вести войну на два и более фронтов».

Комиссия составила список из 32 рекомендаций, потребовав от Пентагона более четких разъяснений о том, как он намеревается побеждать сильных противников в ходе соперничества и в случае войны.