Новый виток пенсионного геноцида

Новый виток пенсионного геноцида

Пенсионная реформа отсечет от получения пенсий несколько групп украинцев

Со следующего, 2019 года в Украине без пенсий может остаться целый ряд лиц – граждане, которые не набрали необходимого стажа, украинцы, которые долго живут за границей, а также те, кто не прошел проверку Министерства финансов, и некоторые переселенцы.

Так, ст. 49 Закона «Об общеобязательном пенсионном страховании» дает право отменять пенсию не только суду, но и всего лишь территориальному подразделению Пенсионного фонда.

«Пенсия в том числе прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины», – сообщила адвокат Дина Дрыжакова.

Помощи от государства могут лишиться также переселенцы, которые часто меняют место жительства. На горячей линии Пенсионного фонда объяснили, что если выяснится отсутствие переселенца по официальному месту жительства, выплату ему отменят уже со следующего месяца. Так, в фонде руководствуются постановлением, согласно которому пенсии выплачивают только тем украинцам, которые проживают на подконтрольной территории страны.

И также без пенсий окажутся украинцы, которые не наработали обязательные годы рабочего стажа. Если у человека имеется от 16 до 26 лет стажа – на пенсию он сможет выйти в 63 года, от 15 до 16 лет – в 65 лет, а если не наберется и 15 лет стажа – пенсия такому гражданину не положена.