Как Британия конфискует необъяснимое богатство

Как Британия конфискует необъяснимое богатство

Студент-миллионер из Молдовы стал новым героем набирающей обороты кампании за очистку Лондона от репутации прачечной для “грязных денег” со всего мира. Сын осужденного экс-премьера Влада Филата привлек внимание правоохранительных органов, когда снял пентхаус за полмиллиона долларов, купил “Бентли” в магазине и внес на счет почти 100 тыс. фунтов наличными.

На этой неделе он лишился почти 500 тыс. фунтов по решению суда лондонского Сити.

Это все, что было на его счетах в британском банке в мае прошлого года, когда правоохранительные органы Британии решили воспользоваться новым законом, заморозить деньги и потребовать от 22-летнего Влада Луки Филата доказать, что они не были нажиты преступным путем.

Этот закон вступил в силу два года назад. Его первой жертвой стала жена госбанкира из Азербайджана, который, как и Филат-старший, осужден на родине за хищения. В обоих случаях власти задействовали новый инструмент – право добиваться в суде конфискации богатства сомнительного происхождения, если владельцы не докажут, что оно нажито добросовестно.

На первый взгляд все это похоже на произвол и попранную презумпцию невиновности, однако дьявол кроется в деталях новых законов, призванных осложнить жизнь понаехавшим коррупционерам и преступникам.
Влад Лука Филат приехал учиться в Лондон в июле 2016 года, сразу после того, как его отец получил в Молдове 9 лет тюрьмы за злоупотребление властью.

Филат-старший называл дело “политической экзекуцией” и отрицал причастность к хищению $1 млрд из молдавских банков. Пропажа гигантской для небогатой Молдовы суммы привела к массовым протестам в стране и смене нескольких правительств.

Филат-младший обосновался в фешенебельном районе Лондона, снял пентхаус, внес за него предоплату в полмиллиона долларов, купил машину за 200 тысяч, вел экстравагантную жизнь и купался в роскоши. Так описывает его Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA), которое и пошло в суд с просьбой заморозить счета студента.

По новому закону для этого необходимо доказать судье, что деньги – сомнительного и, вероятнее всего, преступного происхождения. Это было несложно.

Во-первых, у Филата-младшего не оказалось никакого дохода в Великобритании. Во-вторых, средства на его счета вносились либо наличными, либо переводами от компаний с Каймановых островов и из Турции. В-третьих, его отец отбывает наказание за причастность к хищениям.

Судья согласился заморозить счета в мае 2018 года. По закону заморозка длится до двух лет. В это время правоохранительные органы предлагают владельцу средств доказать их добросовестное происхождение. Если владелец не сможет – или не захочет – сделать это, повторное обращение в суд закончится конфискацией.

Именно так завершились слушания в районном суде магистратов лондонского Сити, сообщила NCA и процитировала решение судьи Майкла Сноу, отписавшего казне 466 тыс. фунтов (более 600 тыс. долларов) замороженных денег на счетах Филата-младшего: “С точки зрения баланса вероятностей я согласился с тем, что источником средств была преступная деятельность его отца в Молдове”.
Никто. Новые инструменты конфискации позволяют арестовывать, изымать и пускать с молотка сомнительное богатство, не ввязываясь в споры о том, на ком лежит вина.

Это облегчает жизнь и ускоряет процесс, поскольку в гражданском производстве на уровне районных судов достаточно доказательств на уровне упомянутого судьей Сноу “баланса вероятностей” – скорее да, чем нет.

А вот уголовные разбирательства с владельцами сомнительных счетов и особняков требуют, во-первых, значительных трат и времени, а во-вторых, более высокого качества доказательств – “не оставляющих разумных оснований для сомнения”.