Запад открыл кастинг на должность Президента Украины

Запад открыл кастинг на должность Президента Украины

Возможно, целью визита канцлера Германии было определиться с кандидатом от Запада на выборах президента

Особняком стоит фигура градоначальника Киева, который как раз и встречал канцлера ФРГ. Киевский международный институт социологии провёл опрос столичных жителей. И оказалось, что практически половина опрошенных считают, что дела в Киеве в целом идут в неправильном направлении. Видимо, вспомнили горожане и потопы после дождя, и гигантские пробки при даже небольшом снеге, и замороженный Подольский мост, и ни одной открытой станции метро за время его царствования, и отсутствие горячей воды на протяжении нескольких месяцев. Но при всём при этом мэр столицы имеет максимальный уровень позитива среди украинских политиков (33,6%), что, видимо, можно объяснить тем, что у остальных гораздо больше негатива. И если бы выборы мэра Киева проходили сейчас, за Кличко проголосовали бы 30% всех опрошенных и 49% числа тех, кто определился, кому отдать голос, и придёт на выборы. Опять же причина, вероятно, в том, что все остальные кандидаты горожанам малоизвестны или неприятны.

Каким может быть рейтинг экс-боксёра в случае баллотирования в президенты, пока абсолютно непонятно, ибо его социологические институты в опросный лист не включают. Видимо, Кличко и сам не желает пока покидать уютное мэрское кресло, по крайней мере, до 2023 года, когда может закончиться гипотетический второй срок Порошенко. Поговаривают, что Кличко дал слово Петру Алексеевичу не участвовать в президентских выборах. И произошло это в Вашингтоне, куда они прибыли на похороны сенатора Джона МакКейна. Но до начала президентской избирательной кампании еще много времени, за которое мэр, возможно, и изменит своё решение.

«Может случиться, что соратники всё-таки его убедят: «Виталий, будь торпедой для своей партии», – рассуждает политолог Руслан Бортник. – Нынче в выборах президента выгодно принимать участие или реальным кандидатам или тем, кто хочет громко о себе заявить на всю страну и набрать голоса. Вот он и наберёт свои несколько процентов, а это в разрезе страны 200 000 – 300 000 голосов. А затем уже и УДАР можно начинать раскручивать к парламентским выборам, зная, что минимальная поддержка у партии уже есть».

На этом этапе Запад стоит перед непростым выбором: на кого – Порошенко или Тимошенко – сделать ставку в нынешней кампании, – поясняет экс-нардеп Александр Голуб. «С одной стороны им важно сохранить антироссийский внешнеполитический курс Украины. С другой – втянуть РФ в участие внутриукраинских экономических проблем. Экстраполяция на какого-то иного кандидата возможна только в случае катастрофического развития ситуации (например, обострения военных столкновений в Донбассе) либо стратегических ошибок рейтинговых на сегодняшний момент кандидатов», – полагает политик.

Европе всё равно, кто будет президентом

«Да, возможно и выдвижение именно Кличко, – соглашается политтехнолог Василий Стоякин. Это будет сильный кандидат, который вовремя ушёл из общеукраинской повестки дня и не связан с итогами деятельности нынешней власти. Однако он не будет поддержан коллективным западом. Вообще, это больше элемент даже не украинской политики, а внутризападной – Fuck you US Ангелы Меркель в ответ на Fuck you EU Виктории Нуланд.

Кличко – это не сильный кандидат, – полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Можно долго и часто ругать Порошенко, но если посмотреть на действия и Меркель, и Макрона, и других европейцев, то им всё равно, кто будет в Украине президентом. Они и раньше никогда не выдвигали своих кандидатов в президенты, а теперь и подавно этого делать не станут. Для европейских политиков подойдёт любой президент Украины, который играет по их европейским правилам. Ошибка Януковича была как раз в том, что он это проигнорировал и решил поступать по своим правилам», – объясняет эксперт.

Депутат Верховной Рады («Радикальная партия») Юрий Чижмарь обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в потере Украиной Крыма и Донбасса. «У нас очень жёсткая позиция по поводу того, что она должна сегодня гарантировать безопасность Украине. Именно она в 2008 году в Бухаресте, в угоду путинской России поставила вопрос о непредоставлении Украине ПДЧ («План действий по членству в НАТО»). Если бы мы тогда его имели, сегодня, возможно, не было бы Донбасса и Крыма, поэтому у нас к ней много вопросов», – заявил депутат.